Нитратомер и тест на нитраты применяются для экспресс-анализа нитратов

Нитраты — постоянные составляющие природных вод, так как являются продуктом естественного аэробного окисления азотсодержащих органических веществ воды водоемов и почвы. Им придается значение санитарно-химических показателей. Нормирование нитратов в продуктах питания и питьевой воде основывается на обеспечении безопасности здоровью и жизни людей. Метод, приборы или реактивы для определения нитратов в продуктах питания, например, фруктах и овощах, выбирают, основываясь на нормируемом содержании, а для воды — на назначение воды. Поэтому для одних анализов подойдет простой и доступный тест на нитраты, а другие могут быть выполнены только в специализированных лабораториях. Рассмотри на примерах.

Для питьевой воды ГОСТом 2874-82 (действует на территории всех бывших республик СССР, кроме РФ, где заменен на СанПиН 2.1.4.1074-01) регламентируются токсикологические показатели качества. К ним относятся нитраты, которые не должны быть выше 45,0 мг/дм3. Определение данного показателя должно проводиться по ГОСТ 18826-73 (фотоколориметрическое определение нитратов с фенолдисульфокислотой). Воспроизвести его можно только в специальных лабораториях, с дорогостоящим оборудованием и компетентным персоналом. Анализы следует выполнять в лабораторных помещениях с действующими системами приточно-вытяжной вентиляции, водоснабжения и канализации, с освещением, заземляющими устройствами и прочее. Кроме того, должны быть решены вопросы утилизации лабораторных отходов, содержащих агрессивные среды.

Нормы по нитратам для пароводяных сред теплосилового хозяйства зависят от назначения оборудования, в котором вода или пар работают, то есть, связаны с обеспечением безаварийной работы. Если взять котельное оборудование, для питания которого подается вода после водоподготовки, то нормы по содержанию нитратов, как и всех других примесей, устанавливаются согласно параметрам вырабатываемого пара (низкого, среднего или высокого давления). Например, в обессоленной воде, поступающей в котлы высокого давления, содержание нитратов должно превышать 20 мкг/дм3, что в 2250 раз меньше, чем в питьевой воде. Такие микро количества примесей можно определить при наличии аттестованных для этого диапазона методик выполнения измерений и соответствующего измерительного оборудования.

В СанПиН 2.3.2.1078-01 для разных овощей и фруктов (свежих и свежемороженых) установлены свои допустимые уровни нитратов. Например, в картофеле — не более 250 мг/дм3, листовых овощах — 2000 мг/дм3, в свекле столовой — 1400 мг/дм3, в арбузах — 60 мг/дм3, в капусте белокочанной — 900 мг/дм3, в дынях — 90 мг/дм3 и прочее. Для выполнения анализов в таком диапазоне подойдет нитратомер, зондом которого прокалывают соответствующий продукт, а на экране прибора высвечивается результат анализа, который легко сопоставить с нормой. Эти приборы широко применяются в бытовых целях.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.