Пиза: падающая башня и многое другое

Когда-то этот город входил в число прославленных держав Средиземноморья – наравне с Венецией и Генуей. Он и сегодня остается настоящей жемчужиной Северной Тосканы, средоточием исторических сокровищ и культурных реликвий. Тем не менее, подобно многим городам, Пиза стала жертвой одной устойчивой ассоциации: при ее упоминании первым делом вспоминается злополучная «падающая башня». 

Колокольня собора Успения Пресвятой Девы, действительно ставшая одной из визитных карточек страны, кривится уже восемь веков. Между прочим, это не единственное сооружение подобного типа: в одной Италии «завалившихся» зданий несколько десятков. Как и большинство из них, Пизанская колокольня накренилась из-за досадной строительной оплошности: монументальное здание возвели на зыбкой почве, к тому же изрядно ослабили фундамент. 

Впрочем, для пизанцев башня-неудачница долгое время была не столько архитектурным курьезом, сколько воплощением исторической драмы их города. Середина XII столетия, когда началось воздвижение собора, стала временем наивысшего расцвета Пизы – культурного и экономического. Богатейшая торговая республика, разбогатевшая на крестовых походах, имела полное право именоваться «владычицей морскою». Кафедральный собор с грандиозной колокольней должен был стать еще одним утверждением мощи и славы города. Судьба распорядилась иначе: после сравнительно недолгого взлета Пизанская республика начала неудержимо клониться к упадку.

Не стоит, однако, думать, что над Пизой веет дух печали и несбывшихся надежд. Это, помимо всего прочего, еще и студенческий город – шумный, живой, озорной. Характерно, что сегодня здесь обучается около 60 тысяч молодых людей со всего мира – при том, что население Пизы не превышает 90 тысяч человек. Какая уж тут ностальгия! Тем более, что в области науки Пизе есть чем гордиться: ее университет стал «альма матер» для блестящих умов разных эпох: Кавальери, Пачинотти, Ферми и, разумеется, Галилея. Последний, проводя на вершине Пизанской башни опыты с падающими телами, открыл закон всемирного тяготения.

Сердце Пизы – Соборная площадь, окрещенная писателем Габриэле д’Аннунцио «Площадью Чудес» и так чаще всего и называемая. Здесь действительно сконцентрированы главные городские достопримечательности: Пизанский собор с беломраморным баптистерием, кладбище Кампосанто, возведенное на земле, вывезенной крестоносцами из Палестины, и, разумеется, падающая башня (куда же без нее?). Это, пожалуй, единственное в Италии место, где великолепные здания не теснятся на узких средневековых улицах, а раскинулись на огромном свободном пространстве, давая вволю налюбоваться собой. 

В двух шагах от многолюдной Площади Чудес находится Площадь рыцарей – куда более тихая и спокойная (при том, что когда-то здесь гудел римский форум, а во времена республики решались все ключевые политические вопросы). Ее архитектурной перестройкой по личному приказу герцога Козимо Медичи занимался знаменитый Джорджо Вазари. На площади расположены дворец Карована с прекрасно расписанным фасадом, церковь рыцарей святого Стефана, Дворец часов, Башня правосудия и Башня голода, упомянутая в «Божественной комедии» Данте (в ней уморили голодом одного из предателей республики). А еще в городе множество прекрасных музеев, благородных палаццо, живописных набережных и мостов. Так что Пиза – это не только падающая башня!

Материал предоставлен порталом г Сызрань.

Комментарии запрещены.